КАРКАС ДЕРЕВЯННОГО ЗАБОРА
Совершенно не важно, из какого материала будет делаться ограждение, но если оно не самостоящее, то в любом случае для его монтажа понадобятся опоры.
Материал для этого может быть разный, но в данном случае, коли уж речь идёт о деревянных заборах, в первую очередь используются столбики из дерева, которые могут быть как из кругляка, так и из профилированного бруса.
Совет. Если для опор ограждения используется дерево, то комли столбов обязательно нужно обработать смолой, чтобы защитить от проникновения влаги и, как следствие, гниения. В крайнем случае, можно использовать грунтовку типа ГФ или твёрдые машинные смазки типа солидола.
Установка металлических столбиков
Не меньшим успехом пользуются металлические столбики, как очень прочные и при должной обработке и правильной установке имеющие длительный эксплуатационный ресурс. Под обработкой здесь подразумевается грунтовка и покраска профиля, которая защищает его от ржавчины.
Бетонные столбики
Наиболее длительный срок эксплуатации, пожалуй, у бетонных опор или асбестовых труб. Такие столбы не поддаются коррозии ни в грунте, ни на воздухе, хотя в тех случаях, когда изделия низкого качества, они начинают рассыпаться. Из всех перечисленных здесь опор, у бетонных столбиков самая высокая цена, но при этом они имеют наиболее эстетичный вид.
Столбики обкладываются кирпичом Самыми изысканными для заборов, безусловно, являются опоры из кирпича, но основанием для них всё равно служит металлический профиль или бетонный столб. Требования к таким конструкциям остаются обычными, в зависимости от стержня (бетон или металл), который обкладывается кирпичом. В этом случае следует не забывать про кронштейны, потому что после кладки установить их будет гораздо сложнее. Варианты установки столбов для заборного каркаса На схеме вы видите четыре варианта установки столбиков для ограждений, и первый из них подразумевает полную заливку комля цементным раствором с подсыпкой гравия или щебня.
Такой способ подходит для опор из любого материала, потому что бетон полностью охватывает комель и не позволяет ему контактировать с влагой и кислородом. Меры предохранения для металла и дерева остаются неизменными.
Второй способ больше подходит для бетонных опор, потому что подразумевает бутование или подсыпку щебнем (гравием) с последующей трамбовкой фракции. Конечно, этот способ можно использовать для дерева и металла, но доступ влаги при этом ограничен не будет, а это приводит к нежелательным последствиям.
Третий способ предусматривает заливку только верхней половины комля, что придаёт столбу хорошую устойчивость, но при этом нижняя его часть остаётся незащищённой. Хотя такие варианты используются достаточно часто, но их нельзя назвать самыми лучшими. Самым быстрым, но в, то же время, самым ненадёжным можно назвать четвёртый метод, когда столбик вкапывается непосредственно в землю.
ШТАКЕТНИКИ
Штакетник Самый известный дощатый забор, это, конечно, штакетник, который очень часто можно увидеть в сельской местности и на дачах. Сами штакетины могут быть в виде обычных планок, либо узких досок, но также иногда их верхние концы заостряют, придавая ограде вид частокола. Конструкционная схема штакетника После того, как по периметру ограждаемого участка установлены столбики для каркаса, к ним крепятся лаги или ригели, которые служат обрешёткой для штакетин. В тех случаях, когда опоры деревянные, горизонтальные бруски (лаги) крепятся непосредственно к столбику гвоздями или шурупами, а вот для бетонных и металлических стояков должны быть предусмотрены кронштейны с отверстиями. Консоль для ригелей представляет собой металлическую пластину с отверстиями, которая в горизонтальном положении в виде ушей должна быть жёстко прикреплена к столбу на уровне обрешётки. Для металлических опор кронштейн просто приваривается, в бетонных (литых) опорах он составляет часть армирующего каркаса. Лаги к ушам прикручиваются болтами. Шаблон для штакетника
Совет. Все штакетины на заборе должны находиться на одном уровне и на одинаковом расстоянии друг от друга. Для нивелирования можно натянуть по верху капроновую нитку, а прибивать штакетины через шаблон, то есть, прикладывая одну штакетину к другой для замера расстояния к следующей. Можно также сделать шаблон из двух планок или досок для штакетника, соединив их под углом 90⁰. Использовать устройство можно так, как это показано на рисунке выше.
Плетёный забор сделанный из досок Есть ещё один очень интересный вид дощатого ограждения, это когда доски в горизонтальном положении переплетаются через опоры и ригели здесь не используются .
Но, как бы там ни было, основание нужно обязательно и его выполняют основные вертикальные опоры. Между основными столбами ещё ставятся дополнительные бруски для переплетения. Сборка плетёного дощатого забора Обратите внимание на верхнюю фотографию, и вы увидите принцип сборки плетёного забора из досок, хотя можно это делать и по-другому, особенно, когда нужно заменить какую-либо из досок. Ведь если у вас поломалась, к примеру, нижняя или средняя доска, то не станете же вы демонтировать все вышестоящие на этом пролёте! Для этого можно использовать, так называемый, «метод пропихивания», когда доска просто всовывается сбоку, огибая стойки опор. Дощатый плетёный забор с кирпичными столбиками А вот вверху пример такой же конструкции, только выполненный на основании кирпичных столбов. По сути, забор остался таким же, но декорация из кирпича совершенно изменила его внешний вид. Глухой реечный забор Выше вы видите пример глухого реечного горизонтального забора, который после вскрытия лаком приобрёл довольно привлекательный внешний вид.
Такие ограждения можно устанавливать на опорах из любого материала, главное, чтобы они не расшатывались от проседания почвы и механических нагрузок. Горизонтальное реечное ограждение Дощатый горизонтальный забор не обязательно должен представлять собой глухую стену – иногда достаточно просто на одинаковом расстоянии прикрепить рейки или доски к вертикальным опорам, чтобы получилась требуемая изгородь. Такие конструкции применяются для ограждения вольеров, огородов и даже заповедных зон в лесничестве.
Что входит в подготовительный период демонтажа
Этапы основного периода
В ходе демонтажа осуществляется удаление старых негодных конструкций, инженерных коммуникаций и иных элементов строения, дальнейшее использование которых стало невозможным по техническим причинам.
Персонал должен создать в ходе выполнения демонтажных работ место для установки новых конструкций или инженерных коммуникаций и иного оборудования. Только после полного завершения демонтажных работ можно будет начать установку новых элементов и нового оборудования.
Разборке подлежат дорогостоящие напольные покрытия хорошего качества, инженерное оборудование, находящееся в рабочем состоянии, иное оборудовании типа печей, встроенной мебели и осветительных приборов.
Основные этапы демонтажа полов различных типов
Дощатые полы
Демонтаж дощатых полов начинается с удаления плинтусов. После этого снимать доски. Начинать работу надо с самого удаленного от входной двери участка. Если предполагается использовать половые доски вторично, то нельзя нарушать схему укладки досок. Для ее сохранения производится маркировка каждой доски специальными символами. После снятия лаг убираются и инвентарные деревянные настилы, установленные на половые перекрытия.
Паркет
Также разбираются и паркетные полы. Очень тщательно должны маркироваться гребни и шпунты паркетного пола, чтобы потом проще было собрать напольное покрытие снова.
Демонтаж щитового паркета начинается с места открытого крепления. В том случае если крепление произведено при помощи шурупов, то нужно сначала открутить крепеж. Если паркетный пол состоит из самостоятельных паркетных клепок, то разбор покрытия начинается со среднего ряда. Основание из досок в этом случае разбирается по схеме разборки дощатых полов.
Снятие линолеума начинается с демонтажа порогов из металла или пластика. Затем полотно линолеума отрывается от пола и скатывается в рулон.
Удаление стяжки
Демонтаж старой стяжки производится в случае ее полного или частичного разрушения. Также удаление происходит в том случае, если старая стяжка неровная и не отвечает современным стандартам шумоизоляции. Для удаления бетонного слоя с полового перекрытия используют специальные пневматические бетономолоты, болгарки, перфораторы различного типа и другой отбойный инструмент.
В этом случае очень важно не задеть проложенную в строении электропроводку. Согласно современным строительным технологиям, используемым при строительстве жилых домов, электропроводка для нижнего этажа прокладывается под стяжкой верхнего этажа. Обычно их прячут в гофру или в ПНД-изоляцию. Перед началом демонтажа в таких местах требуется внимательно изучить строительную документацию и найти место прокладки электропроводки.
Демонтаж окон
Удаление старых оконных блоков должно начинаться с оконных переплетов. Они должны сниматься вместе с форточками. Перед снятием конструкции отрывают гвоздодером от оконной рамы или выкручивают шурупы. Все зависит от состояния оконной конструкции и типа крепежа.
С оконных переплетов снимается стекло и установленные на них приборы, типа кондиционеров. Для снятия используются специальные переносные верстаки, на которых удобно работать. Складирование снятого стекла производится в вертикальном положении в специально подготовленные ящики, защищающие стекло от повреждения.
После того как будет завершен демонтаж оконных переплетов, работники приступают к снятию откосов. С них перед этим сбивают старую штукатурку. Только после этого приступают к снятию подоконников.
Оставшийся в оконном проеме прислонный оконный блок отжимают при помощи лома от крепежа и наклоняют вовнутрь помещения, осторожно укладывая на пол.
Если производится демонтаж заложенных кирпичом оконных проемов, то работы начинаются с разборки внутренней кладки. Это сложный монотонный процесс, требуемый больших физических усилий от персонала. Перед разборкой самого оконного блока необходимо установить степень его пригодности к вторичному использованию. Если блок пришел в негодность полностью, его следует разрушить.
Демонтаж дверей
Разборка дверной коробки начинается с демонтажа фурнитуры и стекол с дверного полотна. После полного удаления всех этих элементов снимается с петель само дверное полотно. Перед его демонтажем снимаются дверные наличники с внутренней стороны.
После этого дверную коробку нужно раскрепить при помощи досок или специальных планок. 2 доски вбиваются в коробку под наклоном в 45 градусов в верхние углы коробки. Третья доска устанавливается в горизонтальном положении внизу дверной коробки.
С помощью лома или гвоздодера коробка после раскрепления отделяется от стены и вытаскивается из дверного проема. Если это потребуется, можно удалить наличники с наружной стороны дверного проема.
При проведении демонтажа в старых домах, а также при разборке металлических и полимерных оконных конструкций необходимо выполнять специальные рекомендации. В этом случае используются специальные газорезные и отрезные машины. Их следует до начала демонтажа доставить на место проведения работ.
Последним этапом демонтажных работ является уборка мусора и пыли с оконного или дверного проема. Весь строительный мусор укладывается в мешки и уносится из помещения.
Демонтаж внутренних перегородок
В строительных технологиях принято выделять два типа межкомнатных перегородок: несущие и ненесущие. Ненесущие конструкции выполнены из тонких бетонных плит, газосиликатных или пазогребневых элементов. Такие перегородки разбираются частями и складируются на полу.
Прежде чем начать демонтаж внутренних перегородок в помещении, необходимо провести заклейку окон.
Разборка несущих перегородок должна проводиться осторожно. От этого будет зависеть состояние всей конструкции здания. Часто для создания арок или при расширении дверного проема производят частичный демонтаж несущей перегородки. В этом случае обязательно нужно провести укрепление несущей стены. Полный демонтаж несущих перегородок никогда не производится.
В начале демонтажных работ несущих перегородок необходимо проверить общее состояние здания и получить разрешение на проведение демонтажных работ в архитектурном комитете города.
Частичный демонтаж проводится при помощи болгарки, которой выпиливают проем нужного размера. Все цифры должны быть приведены в проектном документе, которым руководствуются рабочие. Между увеличенным проемом вставляются уголки из металла, которые свариваются в местах стыка. Это же делается и с обратной стороны стены.
После укрепления несущей стены производится измельчение перфоратором или болгаркой кусков на выделенной площади. Работы должны вестись сверху вниз. Для защиты и усиления металлических уголков после выполнения проема под арку делается инъекция сварного шва и покраска уголков. Для инъекции шва проводят штробление стены, расположенной между горизонтальным и вертикальным перекрытием, и в образовавшийся проем заливают рабочий раствор.
Для безопасности и сохранности потолочных перекрытий нижних этажей в места проведения демонтажа укладываются доски. Это не даст нарушить потолочный шов на нижнем этаже тяжестью падающих бетонных конструкций.
Разборка перегородок проводится только после того как проведен демонтаж инженерных коммуникаций. Перед проведением демонтажа несущих перегородок следует еще раз обследовать строение.
Разбор не несущих перегородок, сделанных из блоков
При наличии в такой перегородке дверного проема демонтаж должен начинаться сверху от дверного проема. Сначала следует расшить стык потолочного перекрытия и стены. Только после этого начать выбивать блоки. Пи этом необходимо двигаться по ходу кладки – горизонтально или по типу лесенки. Это обеспечит безопасность работника.
Не несущие панели из железобетона также разбираются с верхней части. При этом для распила арматуры железобетонных перегородок нужно использовать болгарку.
Очистка стен от старых обоев производится специальным меховым валиком, который хорошо намочен водой. С его помощью обои смачивают водой. Наносить воду нужно в несколько приемов, чтобы старые обои лучше пропитались. Удалив слой обоев, можно приступать к удалению слоя старых газет таким же способом. В конечном итоге должны остаться полностью «голые» стены.
Демонтаж декоративной штукатурки также производиться с помощью смачивания стены. После этого старый слой штукатурки удаляют шпателем.
Внутренняя отделка дома из бруса является продолжением строительных работ по сборке конструкции, которые к этому этапу должны быть закончены. Это очень ответственный процесс, ведь именно на него возлагается миссия придания жилому помещению комфорта и уюта согласно заданному дизайну. В нашей статье вы найдете полезную информацию на эту тему и узнаете, с чего начать предстоящий ремонт.
Отделка пола, стен и потолка в срубе из клееного или профилированного бруса выполняется своими руками в несколько этапов:
Без определенных навыков и необходимых знаний по ремонту помещений лучше обратиться за помощью к профессионалам, тем более, если речь идет о коммуникациях. Если же вы уверены в своих силах и не хотите переплачивать, можете смело выполнять работы своими руками. Желательно перед стартом определиться с дизайном и продумать каждую деталь интерьера. Такая мера поможет вам иметь представление о будущем результате и рассчитать необходимое количество материала, предназначенного для этих целей.
Отделка брусового дома проводится теми же материалами, что и в домах из кирпича или любого другого строительного материала, но, несмотря на это, здесь есть ряд особенностей, которые нужно учитывать в процессе отделки стен и других объектов:
В первом случае виной всему усушка бруса и уменьшение его объемов, в процессе чего сужаются зазоры между бревнами из-за постоянно действующей нагрузки. Когда усадка дома из профилированного бруса завершится, можно обнаружить уменьшение высоты этажа на 2 – 3 см (в домах из клееного бруса этот показатель может составить 1-2 см, уточняйте у производителя). Такая деформация негативно отражается на отделке, вследствие чего штукатурка укрывается трещинами, а кафель отваливается от стен. Чтобы избежать долгого ожидания, лучше коробку деревянного дома строить из клееного бруса, и тогда усадка продлится не более 12 месяцев. Вторичную усадку провоцируют перепады температурных показателей и влажность древесины, но она не сказывается на декоративных облицовочных материалах.
Выбор стилистического направления и декора зависит от личных предпочтений хозяев дома или же от дизайнерской разработки специалистов, которые утверждают проект у владельцев жилища, мы же ознакомим вас с поэтапным процессом отделки и наиболее популярными материалами, применяемыми для данных целей.
Перед тем как стелить напольное покрытие, нужно поднять уровень чернового пола с тепло- и гидроизоляционным слоем, который накрывают досками. Эта простая и незамысловатая конструкция отлично удерживает тепло и поглощает сторонние шумы. В качестве чистовой отделки для пола чаше всего выбирают:
После укладки чистового материала устанавливаются плинтуса, которые скроют технологический проем с утеплителем между стеной и полом. Прежде чем прибить плинтус, выглядывающий утеплитель нужно срезать, если он имеется. Чтобы исключить появление звукового мостика, плинтус необходимо фиксировать либо к полу, либо к стене. В противном случае вы можете столкнуться с посторонними шумами, тем более, если не выполнялась технология «плавающего пола».
Еще раз напоминаем, что все деревянные элементы в доме из бруса, как снаружи, так и изнутри должны обрабатываться антисептиком, и стен это правило касается в первую очередь. Теперь перейдем к подбору материалов, которыми может служить:
Сейчас очень популярно декорирование потолка балками из дерева, полиуретана или полистирола, особенно если жилище оформляется в стилях прованс, кантри и лофт. Здесь же есть натуральные балочные перекрытия, а не их имитация, чем можно с успехом воспользоваться в момент, когда проводится отделка дома из бруса своими руками. Если эти стилистические варианты вам не подходят, и вы хотите скрыть опоры перекрытия, а дом не дал окончательную усадку, лучше отдавать предпочтение натяжной или гипсокартонной конструкции, которые не препятствуют усадочному процессу и не деформируются в этот период.
После сборки сруб оставляют на 0,5-1,5 года для усадки, при этом строение лучше закрыть полиэтиленовой пленкой для гидроизоляции. В этот период можно зашивать полы и устанавливать стропила для будущей кровли. Зашивают полы при помощи досок толщиной от 60 мм, которые укладывают на балки. Доски соединяют при помощи шипов. Потолок можно настилать таким же способом.
Остальные работы по утеплению пола и потолка, установки кровли и отделке выполняют только после усадки сруба! После усадки в стенах делают проемы для окон и дверей с использованием вертикального гребня. Обязательно оставляют зазор в 4-5 сантиметра между дверной или оконной коробкой и лежащим сверху венцом. Зазоры заполняют утеплителем.
После установки кровли переходят к работам по отделке. Прежде всего, это утепление пола, потолка и стен. Не забудьте и об инженерных системах, среди которых электричество и водопровод, вентиляция и канализация. Данные коммуникации должны быть проведены до начала внутренней отделки. При этом расположение и установку данных систем рассчитывают еще на этапе проектирования дома!
Монтаж сруба и строительство деревянного дома своими руками — сложный и трудоемкий процесс, который требует знаний и навыков. Неправильная последовательность и технология работ, некачественные материалы и недостаток опыта приведут к серьезным проблемам. Поэтому лучше доверить работу профессионалам!
Мастера компании “Сруб- мастер” выполнят строительство деревянного дома, коттеджа или бани под ключ! Предлагаем услуги по созданию проекта дома вашей мечты, сборке и установке бревенчатого сруба, монтажу фундамента и кровли, обустройству коммуникаций и финишной отделке строения. В распоряжении компании собственный цех по изготовлению оцилиндрованных и рубленых бревен. Самостоятельное производство — гарантия тщательного контроля качества и низкие цены!
Кровля — это барьер, который защищает здание и крышу от негативного влияния атмосферных осадков. От того как выполнили технологию кровли, зависит ее долговечность и прочность. Именно поэтому немаловажное значение после качества используемых материалов имеет осуществление кровельных работ. Для того чтобы грамотно была выполнена кровля, технология ее производства должна быть выполнена на высоком уровне.
Устройство кровельного пирога.
Конструкция кровли состоит из таких элементов, как:
В процессе монтажа кровли необходимо, чтобы эти элементы обязательно присутствовали в конструкции. Если будет смонтирована хотя бы одна часть неправильно либо она вовсе отсутствует, кровля в результате пропустит и холод, и влагу. Это снизит надежность и защитные свойства кровли. Для того чтобы кровельное покрытие эксплуатировалось долго и в полную силу выполняло свое предназначение, следует выполнить работу по его устройству, соблюдая все технологические процессы, которые базируются на определенном кровельном покрытии и технологии укладки.
Монтаж стропильной системы.Технология устройства кровельных работ состоит из следующих этапов:
Стоит всегда помнить, что технология монтажа кровельного покрытия имеет много этапов, составляющих комплекс кровельных работ в целом.
И любое отклонение от технических нормативов на любом этапе приведет к серьезному нарушению и необходимости наискорейшего исправления. Именно поэтому следует отнестись к устройству кровлиидостаточно серьезно с профессиональным подходом.
Существует 2 варианта:Технология укладки рулонной кровли — вот от чего зависит ее надежность. В первую очередь важна подготовка основания под кровельное покрытие.
Независимо от выбора варианта, основание должно быть ровным и сплошным, на него будет стелиться рубероид. Для того чтобы приклеить рубероид, используется горячая мастика (расплавленный битум) либо холодная мастика. Кровельный материал с мелкозернистой посыпкой применяют как нижний слой. Укладывают его параллельно коньку, снизу. Для верхнего слоя берут крупнозернистый либо чешуйчатый материал.
От того какой уклон имеет скат, зависит направление укладки:
При грамотном выполнении монтажа рулонных материалов обязательно нужно учитывать несколько правил:
Обрешетка под покрытие из металла состоит из брусков 50х50 мм, а по коньку и карнизу укладывается доска. Для того чтобы обеспечить внутреннее проветривание кровли, обрешеточный шаг должен быть не меньше 250 мм. Все это препятствует образованию коррозии, что увеличивает срок эксплуатации кровли.Устройство металлической кровли можно провести, имея соответствующие инструменты. На сегодняшний день такой вид кровли достаточно популярен, поскольку обладает такими преимуществами, как легкость в уходе, долговечность, маленький вес и экономически выгодные материалы для конструкции.
Если используется листовая сталь, то проводят раскрой листов, формируют картины и создают фланцы. Когда применяют другие металлические покрытия, то сначала проводят замеры и потом уже закрепляют материал. Кровлю из профнастила или металлической черепицы укладывают внахлест для того, чтобы избежать попадания влаги под покрытие. Затем лист закрепляется строго в прогиб волны при помощи гвоздей с резьбой и резиновой прокладкой.
Устройство листовой стали требует соединения на крышах с углом ската более 16 градусов картин одинарным фланцем, а с маленьким уклоном — двойным фланцем. Картины, которые соединены стоячим фланцем, располагают вдоль ската, а лежачим — параллельно коньку. В случае если кровельная поверхность накрыта полностью, гребень на крыше загибают. Устройство кровли из металла требует тщательного расчета картин и материала. Это даст возможность избежать создания зон риска на кровле, где может протекать влага, и неполномерной подгонки.
Брус наиболее удобен в строительстве, но давайте рассмотрим более подробно его преимущества:
Фото сауны, выполненной из бруса
Благодаря совокупности всех перечисленных выше качествам строительство бань из бруса очень популярно среди владельцев собственных загородных участков.
Стройка бани из бруса начинается не с земляных работ, а с сортировочных. Потому что попадание в конструкцию некачественного материала может привести к самым нежелательным последствиям
Инструкция монтажа брёвен на бетон предполагает качественную гидроизоляцию для защиты древесины от влажности.
Для этого:
Покрытие рубероидом в целях гидроизоляции
Наиболее распространённая и простая технология строительства бани из бруса заключается в соединении изделий методом «в лапу», то есть без выходящей части с обратной стороны.
Варианты различных способов соединения бруса
Для успешного проведения работ необходимо создать шаблоны и по ним сделать надлежащие вырезы на всех деревянных изделиях.
Повышенное внимание уделите деталям, прилегающим к основанию. Их следует обработать антисептиком, для экономии можно воспользоваться машинным маслом.
Постройка бани из бруса – дело это ответственное, особенно возведение сруба и проходит следующим образом:
Для этого вполне традиционно подходят следующие материалы:
Джутовая прослойка
При этом паклю и мох следует укладывать с выпуском по сторонам в 10 см, чтобы в дальнейшем плотно утрамбовать материал в щели между балками. Джут же стелется вровень с шириной изделия и прибивается скобами строительного степлера или стальными гвоздями.
Строим баню из бруса далее и доходим до создания необходимых проёмов.
Устанавливать оконные рамы и дверные коробки можно двумя способами:
В данном случае вы предусматриваете отверстия в процессе укладки бруса, а затем ровняете проёмы бензопилой. Такая технология постройки проще и безопаснее.
Это более трудоёмкое и опасное занятие. Дело в том, что после возведения конструкции она обязательно даст усадку. И при наличии встроенных оконных рам стены может повести.
Что приведёт к необходимости ремонта сразу после окончания строительных работ и значительно увеличит итоговую стоимость строительства бани из бруса.
После возведения всей постройки стелем поверх бруса сорокамиллиметровые доски и накрываем рубероидом. В таком состояние каркас должен пробыть не менее шести месяцев, чтобы дать необходимую усадку и приобрести свою окончательную форму. После этого осуществляются монтаж пола и кровельные работы.
Проекты домов из сруба пользуются популярностью и в наше время, поскольку дерево является экологически чистым материалом. Благодаря особой дышащей структуре древесины в доме формируется благоприятный микроклимат, оптимальная влажность и приятно пахнет древесиной. Кроме этого, рубленый дом очень красивый. В подтверждение этому вы можете найти много фото в сети и журналах.
Рубленые дома имеют следующие преимущества:
Сумма, которая будет затрачена на возведение сруба, может быть разной и зависит от следующих факторов:
Намного выгоднее заказать изготовление готового домокомплекта по типовому проекту. В итоге вы получите конструктор со схемой сборки и пронумерованными заготовками, из которых несложно даже самостоятельно собрать дом.
ТОНКОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ
Чтобы понять, как построить дом из сруба своими руками, нужно точно знать, из какого материала вы собираетесь возводить стены. Мы рассмотрим основные нюансы возведения стен из разных древесных материалов.
При работе с этими элементами стоит придерживаться следующих правил:
Обустройство сруба из не оцилиндрованного бревна выполняют, придерживаясь следующих рекомендаций:
Возводить дом из профилированного или клееного бруса намного проще, чем строить сооружение из брёвен. При этом стоит учесть такие нюансы: